Общество

«Мне предложено уйти в отставку»: «Золотая судья» Хахалева пожаловалась на травлю

Скандально известная судья просит защиты от информационного давления
Владислав КЛИМОВ
Елена Хахалева опубликовала открытое письмо

Елена Хахалева опубликовала открытое письмо

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева написала открытое обращение к президенту, в котором просит создать «действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа».

- Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры. Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности, на которую я была назначена Вами в 2000 году, - говорится в письме, опубликованном на сайте издания «Коммерсантъ».

Елена Хахалева сетует на то, что федеральные судьи становятся объектами мощных информационных атак, после принятых решений, «неугодных отдельным представителям бизнес-элит». Такие нападки через «коррумпированные информационные каналы», по мнению судьи, настолько сильны, что «становится сложно жить и работать», ведь после публикации таких сообщений начинаются проверки.

- Информационная атака не прекращается и после проверок, а значит, будут новые проверки, просьбы руководства «не подставлять систему под удар», а затем и откровенное выдавливание. В результате судья либо вынужден менять свои принципы, либо вынужден уйти с должности. Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья – абсолютно беззащитным перед ними, - пишет Хахалева.

Она связывает нападки на нее с двумя решениями, которые пошли в разрез некой бизнес-структуры, которую судья называть не стала. По мнению судьи Елены Хахалевой, цель информационной кампании – ее дискредитация и отставка.

Впервые ее фамилия получила широкую известность после информации о роскошной свадьбе ее дочери, гостями которой стали Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон, Николай Басков и другие звезды шоу-бизнеса. После этого подверглось сомнению ее юридическое образование.

- Многочисленными проверками указанные сведения опровергнуты, ни в одном случае изложенное не подтвердилось. Отбиваясь от фейкового информационного потока в течение трех лет, я лишь заработала репутацию скандально известной судьи, - говорится в письме Хахалевой.

Летом 2019-го года председателем Краснодарского краевого суда на смену Александра Чернова, занимавшего пост с 1994 года, был назначен Алексей Шипилов. По словам Хахалевой новый руководитель предложил ей уйти в отставку.

- Шумиха вокруг моего имени, в конце концов, достигла желаемого заказчиками результата: новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку, так как информационная атака может закончиться только с моим уходом. Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь, - заявляет Елена Хахалева.

«Золотая судья» просит президента разобраться в ее ситуации и уверяет, что перед подобными информационными атаками в условиях «анонимности критики в интернете и использовании технологий «черного пиара»» оказывается беззащитен любой судья.

КСТАТИ

«Золотую судью» Елену Хахалеву вызвали на ковер

- В отношении Елены Хахалевой проводилась проверка. Она выявила ряд нарушений в плане организации судебного процесса в бытность ее председателем коллегии по административным делам в Краснодарском краевом суде. Выяснилось, что не все судебные заседания судья посещала. Она просто просила коллег по составу отмечать свое присутствие, а сама улетала отдыхать за границу, - сообщил "КП" - Кубань" источник из окружения судьи (подробости)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Золотая судья» Хахалева больше не будет вести процессы

Председатель Краснодарского краевого суда утвердил новые составы, в которых нет Елены Хахалевой [эксклюзив kp.ru]

Верховный суд России понизил «золотую судью» Елену Хахалеву в должности

Служительница Фемиды больше не состоит в президиуме Краснодарского краевого суда (подробнее)

Александр Чернов не возглавит новый кассационный суд в Краснодаре из-за Елены Хахалевой

В Москве прошло заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. По его итогам стали известны имена кандидатов на должности председателей новых судов в Краснодаре и Сочи. Александра Чернова в списках нет (читайте далее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На свадьбе дочери кубанской судьи за два миллиона долларов пели Басков, Меладзе, Кобзон и Брежнева

«Свадьба века», которую по беглым прикидкам оценили в два миллиона долларов, играла Елена Хахалева, судья Краснодарского краевого суда, которая является еще и членом президиума Краснодарского краевого суда и заместителем председателя. Точнее, эта служительница Фемиды выдавала замуж дочь Софью. Избранником девушки стал сотрудник Следственного комитета края Вадим (читайте далее)