2020-06-26T15:12:25+03:00

Выращивать клубнику на Чукотке готовится резидент Свободного порта Владивосток

В тепличном хозяйстве, расположенном в самом северном городе России, уже собрали урожай зелени, на подходе огурцы, помидоры и сладкий перец
Первый резидент Свободного порта Владивосток Максим Вербин планирует обеспечить жителей Чукотки свежей зеленью.Первый резидент Свободного порта Владивосток Максим Вербин планирует обеспечить жителей Чукотки свежей зеленью.
Изменить размер текста:

Первый резидент Свободного порта Владивосток в самом северном городе России Певеке Максим Вербин открыл второй овощеводческий сезон. Прошлый год чукотский предприниматель назвал экспериментальным, рассчитывая благодаря упорному труду и преференциям, которые даёт статус резидента, расширить свой проект за полярным кругом и нарастить производство столь дефицитной на севере продукции. Уже сейчас в теплице за огромными стеклопакетами под лучами солнца, круглосуточно находящегося сейчас на небосклоне, набирают силы укроп и салат. На подходе огурцы, помидоры и сладкий перец, а в планах – клубника.

- Максим, как у вас родилась идея заняться овощеводством в столь суровых климатических условиях?

- Будучи владельцем компании такси, я решил диверсифицировать бизнес. Ежегодно наблюдал, как некоторые жители Певека летом ставят на склонах сопки небольшие теплицы, чтобы выращивать зелень для собственных нужд и подумал, что это может стать перспективным делом, если к нему подойти более предметно. Идею строительства собственной теплицы вынашивал где-то два года, в итоге появился проект тепличного комплекса «Росток», взял в долгосрочную аренду земельный участок в центре Певека.

- К тому моменту вы уже были резидентом Свободного порта Владивосток?

- Нет. Городской округ Певек включили в границы Свободного порта Владивосток в 2016 году. Поначалу не придал этому большого значения, но потом узнал, что его резидентами могут стать индивидуальные предприниматели и на протяжении длительного времени получать налоговые льготы на землю, прибыль, имущество. Решил воспользоваться этой возможностью и в августе 2017 года подписал соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока - так, сам того не ожидая, стал первым в Певеке резидентом. Сейчас в полной мере пользуюсь полагающимися преференциями, что позволяет экономить немалые средства, которые можно вкладывать в развитие производства, а это, сами понимаете, в заполярье дело довольно затратное.

- Насколько, если не секрет?

- Изначально я оценил проект в 4,8 млн рублей. В его реализацию вложил 1,5 млн личных сбережений, заемные средства, также получил два гранта от местной администрации и Фонда социально-экономического развития «Купол» Чукотской горно-геологической компании. Это позволило закупить и завезти в навигацию стройматериалы, утеплитель, пластиковые окна и оборудование, закончить строительство и в мае прошлого года, наконец, запустить первую очередь теплицы, высадив в ней около 390 кустов огурцов, а также зелень.

- Учитывая затраты, стоимость продукции для потребителей, наверное, оказалась довольно существенной?

- Для Чукотки, куда большую часть года, когда нет навигации, свежести завозятся самолётами, что очень дорого, поэтому завышать цену на продукцию я изначально не планировал и определил ее в 350 рублей за килограмм огурцов. Сам являюсь потребителем и уверен, что овощи местного производства должны быть более доступными для северян, чем привозные из Москвы и Хабаровска. Свои же затраты я рассчитываю окупить за счет хорошего урожая.

- Как его обеспечить на севере?

- В первую очередь необходимо очень серьезно относиться к выбору семян и подготовке питательного грунта для наполнения больших 20-литрвых ведер, в которых выращиваются культуры. Для этого больше всего подходят гибридные сорта огурцов с ранним созреванием, хорошей урожайностью и длительным плодоношением.

Ну и, конечно, следует соблюдать температурный режим. Сейчас температура воздуха в теплице днём достигает 25-30 градусов, так что по ночам, когда холодает, уже нет необходимости использовать твёрдотопливный котлоагрегат.

- Но это летом, а как зимой?

- Я сейчас рассматриваю вопрос перевода теплицы в круглогодичный режим. Для этого в прошлую навигацию наряду со стройматериалами и грунтом завёз в Певек светодиодные лампы для освещения растений в полярную ночь, электрокотёл и другое оборудование. Безусловно, использование электроэнергии в постоянном режиме весьма накладно. По расчётам, это будет стоить порядка двух миллионов рублей в год, но, думаю, зимний урожай эти расходы покроет. Тем более, что я намерен развиваться и оформляю еще один кредит, чтобы во второй половине теплицы развернуть работы по выращиванию клубники на гидропонике.

- Клубника на крайнем севере?

- Почему бы и нет. Гидропоника позволяет собрать на одной площади до трёх урожаев в год. При использовании этого способа не требуется земля, все необходимые микро- и макроэлементы растения получают через питательный раствор, в который они погружены. На Чукотке имеется опыт выращивания сельхозкультур в теплице таким способом. Например, этим с 2017 года успешно занимается в Анадыре резидент ТОР «Чукотка» предприниматель Павел Макатров. Мне же для этого предстоит соорудить конструкции для рассады, обустроить коммуникации, обеспечивающие возможность полива, обогрева и освещения ягод.

- Кто будет потребителем этой продукции?

- Помимо реализации в торговых точках Певека планирую обеспечивать свежей продукцией школу и детские сады, а при поддержке местных властей и соседние сёла.

Справка «КП»: Президент России Владимир Путин подписал закон о создании Свободного порта Владивосток (СпВ) 14 июля 2015 года. Свободный порт Владивосток – территория с упрощенными режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В 2015 году его ввели в 15 муниципалитетах Приморского края, затем особый режим порто-франко распространили на ключевые гавани Дальнего Востока, включая Певек. Сейчас в самом северном городе России зарегистрировано шесть резидентов СПВ с общим объёмом заявленных инвестиций 216,2 млн рублей. В числе заявленных и реализующихся проектов помимо тепличного хозяйства «Росток» – линия по производству бутилированной воды, птицефабрика, логистический хаб, на который приходится наибольший объём вложений.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также