Общество

Олег Косолапов: Мониторинг вечной мерзлоты в Арктике – приоритетная задача на ближайшие годы

Директор «Востокгосплана» Олег Косолапов рассказал порталу tvoidv.ru о работе над нацпрограммой развития Дальнего Востока, об изменениях в Арктике из-за потепления, а также дал прогноз развития регионов на 2021 год
Олег Косолапов, директор «Востокгосплана». Фото: https://vostokgosplan.ru/team/

Олег Косолапов, директор «Востокгосплана». Фото: https://vostokgosplan.ru/team/

Справка «КП»: ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» («Востокгосплан»), подведомственный Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняет научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития ДФО и Арктической зоны РФ. Также «Востокгосплан» аккумулирует знания и возможности ученого сообщества Дальнего Востока и Арктики.

– В 2020 году у Дальнего Востока появилась собственная национальная программа развития. В чем преимущества предложенной программы, и когда, на ваш взгляд, условия жизни на Дальнем Востоке улучшатся?

– Главное - в нацпрограмме содержатся мероприятия на общую сумму 2,3 трлн рублей.

Ее реализация пройдет в три этапа. В течение ближайших четырех лет планируется создать сотни новых объектов в сферах здравоохранения, культуры, спорта, в транспортной доступности. Кроме того, национальная программа содержит мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности и по инновационному развитию. Наши эксперты как раз работали над системой мониторинга хода реализации нацпрограммы.

– Какие наиболее значимые научные работы удалось реализовать экспертам «Востокгосплан» за 2020 год?

– В рамках развития геологоразведочных работ в 2020 году мы выполнили первичный анализ более 200 видов полезных ископаемых. Мы исследовали характер добычи в России, качество самой руды. В результате отобрали 13 самых перспективных твердых полезных ископаемых и уже по ним провели детальный рыночный анализ. Что касается Арктики - наш институт при содействии географической кафедры МГУ в 2020 году провел исследование на тему «Анализ изменений природной среды в Арктической зоне РФ: оценка рисков, системы мониторинга и механизмы адаптации». Работа включала анализ ситуации по пяти направлениям: гидрология, гидрометеорологические аномалии и природные опасности, животный мир и биоразнообразие, здоровье людей, флора, микробиология, биологические и медико-биологические риски. Также мы сделали обзор существующих систем экомониторинга этого региона и ревизию действующих законов и регламентов в этой области. В результате – разработали механизмы адаптации и мероприятия по управлению рисками, а также предложили меры по внедрению новых систем мониторинга.

– Вы упомянули, что в этом исследовании также рассматривалось влияние глобального потепления на все, что есть в Арктике. Какие риски были выявлены по этим направлениями?

– Воздействие потепления климата на Арктический мир уже считается установленным фактом и может привести к тому, что в этом регионе появятся флора и фауна из более южных широт. Кроме того, потепление приведет к росту продуктивности арктических экосистем, сдвигу на более ранние сроки гнездования птиц. Основным риском, считают наши эксперты, может стать изменение путей пролета мигрирующих птиц, численности и распределения диких северных оленей в зависимости от изменений растительности и путей миграций. Все это ограничит возможности использования этих животных коренными народами Севера. В рамках исследования мы выяснили, что динамика повышения среднегодовой температуры в Арктике в среднем в 2 раза выше, чем в умеренных широтах. С потеплением климата активируется таяние вечной мерзлоты, что может привести к разрушению захоронений животных, погибших от сибирской язвы, биологическому загрязнению территорий, эпидемиям и эпизоотиям (эпидемия у животных – прим.ред.).

Поэтому необходима организация широкомасштабного мониторинга микробной и вирусной составляющей природных экосистем и среды обитания животных и людей. Эксперты «Востокгосплан» предложили организовать мониторинг экономико-социальных показателей регионов Арктики - регионы дислокации военных, социально-значимые регионы и регионы вахтового проживания людей. Кроме того, наши аналитики выступают за создание общественной организации «Наука Арктике» из ведущих специалистов, участвующих в исследовании. Она будет отвечать за продвижение знаний об Арктике, укреплению лидерства РФ в полярной науке и технологиях.

Автор фото: Нина Слепцова

Автор фото: Нина Слепцова

– Эксперты «Востокгосплан» на регулярной основе анализируют аспекты социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. Какой прогноз вы могли бы дать по одному из основных показателей для развития региона – ВРП - на 2021 год?

– Проведенная «Востокгоспланом» оценка ожидаемых итогов социально-экономического развития субъектов, входящих в состав ДФО, показывает, что экономика макрорегиона в 2021 году снизится на 1,5%. Это произойдет на фоне более сильного падения российской экономки, которое оценивается Минэкономразвития России в 3,9%. Дальнейшая траектория роста экономики региона характеризуется существенной неопределенностью. В качестве наиболее вероятного сценария в 2021 году 7 из 11 регионов Дальнего Востока прогнозируют восстановление положительной динамики валового регионального продукта в темпах, опережающих среднероссийские значения. Основными драйверами роста выступят базовые отрасли экономики макрорегиона – добыча полезных ископаемых и транспортно-логистический комплекс.

– Каковы планы организации на этот год?

– Мы будем добиваться укрепления связки между наукой, коммерческим сектором и сферой госуправления, налаживания здесь постоянного открытого диалога. Создание такой экспертной платформы позволит более эффективно реализовывать крупные инфраструктурные проекты, долгосрочные программы развития экономики, социальной сферы, ключевых секторов промышленности. Приоритет отдается экологической тематике, особенно хрупкой экосистеме арктического региона. Мы намерены развивать широкую научную кооперацию признанных специалистов в этой сфере, в том числе и с привлечением иностранных партнёров.