Фото: Shutterstock
Пилотное исследование, о котором идет речь, проводилось в США с участием 100 человек. Ученые ставили задачу проследить взаимосвязь между уровнем омега-3 и смертностью от COVID-19. В публикации исследования говорится: «Мы рассмотрели омега-3 жирные кислоты, которые обладают множественными противовоспалительными эффектами, а также могут снизить риск неблагоприятных исходов COVID-19».
Результаты удивили. Оказалось, что у пациентов с высоким индексом омега-3 в крови риск смерти был примерно на 75% ниже, чем у пациентов с низким индексом, т.е. дефицитом омега-3. Ученые отмечают, что уровень омега-3 в организме легко поднять: увеличив потребление жирной рыбы, которая богата омега-3*.
Но если мы едим рыбу, то по большей части в виде искусственно выращенной, которая довольно бедна омега-3 жирами. Соответственно, готовые омега-3 жирные кислоты проще получить из пищевых добавок, содержащих высокие дозировки омега-3.
Дальнейшие исследования о влиянии омега-3 на течение COVID-19 продолжаются.
А вот полезная роль омега-3 в целом для здоровья была выявлена и ранее, в ходе прошлых терапевтических и фундаментальных научных исследований.
Влияние на воспаление
Установлено, что омега-3 способны влиять на воспаление: уровень омега-3 связан с 10 биомаркерами воспаления. Напомним, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения болезни и летальных исходов. Прием омега-3 снижает уровень цитокинов*.
Текучесть крови и тромбообразование
Тромбозы – еще одно тяжелое осложнение COVID-19, которое может стать причиной смерти. Когда мембрана эритроцита жесткая (при нехватке омега-3), эритроциту сложно проходить через капилляры, он застревает, и таким образом формируются тромбы. Омега-3 являются мощными природными антиагрегантами: уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию.
Здоровье легких
По словам специалистов, омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. И если самый большой их процент содержится в мозге, то на втором месте – легкие. Они выстланы жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. Становится очевидно, почему нехватка омега-3 ведет к тяжелому течению COVID-19.
Какой вывод можно сделать?
Исходя из данных, полученных ученными, можно сделать вывод, что целесообразно начать прием высоких дозировок высокоочищенных омега-3 кислот. Если человек еще не сталкивался с инфекцией, то полезно будет поднять уровень омега-3, чтобы в случае заражения встретить вирус «во всеоружии». Если болезнь уже позади, то польза от омега-3 будет идти на восстановление здоровья.
Среди капсул с высокими дозировками омега-3 можно обратить внимание на «Тройную Омега-3 Эвалар», которая содержит 950 мг омега-3 в 1 капсуле. Это одна из самых высоких дозировок, поэтому эти капсулы очень удобно принимать – всего по 1 капсуле в день.
«Тройная Омега-3 Эвалар» содержит высокоочищенные омега-3 из Норвегии, чистота которых превышает требования даже европейской фармакопеи.
Капсулы производятся в соответствии с международным стандартом качества GMP, которое отвечает самым высоким мировым требованиям.
Сырьем для производства «Тройной омега-3 Эвалар» служит омега-3, полученная из диких морских рыб (сардин, хамсы, скумбрии), что очень важно, так как дикая рыба гораздо богаче омега-3 кислотами, ведь в искусственных условиях практически невозможно полностью воспроизвести пищевую цепочку, благодаря которой «вольная» рыба становится богатейшим кладезем полезных веществ.
Приобрести капсулы «Тройная Омега-3 Эвалар» можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru и apteka.ru, а также в аптеках вашего города.
Реклама. ЗАО «Эвалар». LjN8K76f2