2020-03-27T12:29:04+03:00

Самый северный город России - чукотский Певек - получит народную набережную

Ее реконструкция стала возможной благодаря президентскому конкурсу и активной позиции горожан
Наталия АЛЕКСЕЕВА
Самый северный город России - чукотский Певек - получит народную набережную. Фото: Александр Рюмин/ТАСССамый северный город России - чукотский Певек - получит народную набережную. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

Заявка городского округа Певек на реконструкцию набережной вошла в число победителей III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его инициировал в 2018 году Президент РФ Владимир Путин. Конкурс проводится под эгидой Правительства РФ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Из федерального бюджета на благоустройство этого объекта выделяется субсидия в 45 млн. рублей. Работы планируется выполнить в течение двух лет.

Началось все в 2019 году с голосования горожан за объект, который, по их мнению, наиболее достоин реконструкции, чтобы стать лицом города помимо установленной там осенью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». В итоге в этом своеобразном «референдуме» приняла участие примерно половина от числа постоянно проживающего в Певеке населения – 2021 человек. И почти 80% из них однозначно высказались за преображение набережной.

Вполне закономерно, что архитектурные элементы, которые должны стать точками притяжения для желающих прогуляться по благоустроенному берегу Восточно-Сибирского моря, тоже определяли всем миром. Встречи, организованные представителями московского проектного бюро «М4», на которых собирались предложения певекчан, прошли и в администрации муниципалитета, и в Центре образования. О своих пожеланиях можно было также рассказать на сайте городского округа и в его официальной группе «ВКонтакте». Состоялась даже специальная прогулка по набережной для того, чтобы наиболее активные представители общественности имели шанс оценить ситуацию на месте и поделиться своими соображениями со специалистами. Так что заявка Певека получилась действительно народной.

Его окончательные результаты были подведены в тюменском технопарке в рамках проходившего там недавно форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Тогда же состоялась и торжественная церемония награждения победителей. Певек на ней представляли глава администрации городского округа Николай Леванов и начальник отдела градостроительства и архитектуры Анжелика Бадмаева.

По словам Леванова, проект включает оборудование открытых и закрытых досуговых зон и территории для проведения городских пикников, прогулочных зон и смотровой площадки, световых объектов и малых архитектурных форм, детской площадки и обновление уже существующей баскетбольной площадки.

«Те проектные решения, которые мы увидели, могут стать примером для всей России. У малых городов и исторических поселений большой культурный и туристический потенциал. Убежден, что проекты победителей конкурса помогут раскрыть его в полной мере. Со своей стороны мы готовы поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов», – заявил возглавлявший Федеральную конкурсную комиссию заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«За три года конкурс получил всенародное признание, став востребованным у жителей, – подчеркнул в свою очередь глава Минстроя России Владимир Якушев во время церемонии награждения победителей. – Мы видим это и при личных встречах с людьми, и по комментариям в социальных сетях. Жители рассказывают о новых объектах благоустройства, созданных именно у них. Размещают фотографии и даже признаются своим населенным пунктам в любви. Малые города преображаются, оживают. Реализованные проекты становятся центрами притяжения для людей, а новые общественные пространства – для малого бизнеса».

Всего на III Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года поступило 300 заявок. Работа с ними проводилась в три этапа. На первом – независимые эксперты в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии провели техническую экспертизу и отобрали 286 проектов. В дальнейшем Межведомственная рабочая группа оценила проекты и представила 155 финалистов на утверждение Федеральной конкурсной комиссии. По итогам было определено 80 проектов-победителей из 43 регионов страны.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также